Олимпийский кайф

Поселок с древним именем Олимпос известен ценителям пляжного отдыха гораздо меньше Патары, и тем более уж Олудениза. Туристический поток в эти края, скорее, можно назвать ручейком. Конечно, и здесь найдется с десяток отелей, однако на этом местная цивилизация заканчивается. Ни магазинов, ни дискотек, ни вещевых рынков, ни лавок с дешевыми украшениями. Зато есть главное пляж. К Олимпосу даже не сворачивают автобусы и маршрутки, следующие по анталийской трассе на юго­запад от столицы курортной жизни Турции.

Если водитель высадит возле нужного поворота, оставшиеся семь километров придется проделать пешком, либо, рассчитывая на любезность проезжающих мимо турок, просто поднять руку навстречу удаче. На «олимпийском» пляже можно даже купаться нагишом, не рискуя быть замеченным строгими касательно чужой морали аборигенами. Особенно великолепно ночное купание, когда воздух и вода сравняются в температуре. Через секунду после погружения тело теряет вес, а сознание перестает регистрировать границу между двумя стихиями: водой и воздухом. Гравитация исчезает, и ты паришь в невесомости. До уха не долетает ни одной фальшивой ноты дискотечной попсы, ни даже человеческого голоса. Это счастье.

Той же ночью можно застать удивительное явление: «янарташ», или «химеры», как называют это чудо европейцы. Если разобраться, «химеры» просто выход природного, самовоспламеняющегося газа на поверхность горы. В древние времена моряки принимали огни в горах за проделки злых духов. Всполохи пламени на высоте около трехсот метров над уровнем моря видны за много миль с проходящих мимо побережья кораблей. Действительно, «янарташ» издалека напоминает пляски или даже оргии неких античных чудовищ.

Читайте также  Виза в Турцию